Интересные факты об Уве Болле

Финансирование

Как известно, большинство фильмов Уве Болла, выпущенных для проката в кинотеатрах, потерпели коммерческую неудачу. Поэтому Болл финансирует свои картины при помощи спонсоров через свою продюсерскую компанию Boll KG, а также за счёт продаж DVD (например, дисков с фильмом BloodRayne только в США было продано почти на 8 миллионов долларов).
Но главные спонсоры фильмов Уве Болла — это немецкие медиа-фонды, которые по сути представляют собой лазейки для ухода от уплаты налогов. Изначальная идея — поддерживать немецкое кинопроизводство — была неплоха. Для этого создали законодательную базу, которая позволяла инвесторам уменьшать налогооблагаемую прибыль на 100% вложенных в кинопроизводство средств, да ещё и получать частичную компенсацию от государства, если фильм проваливался в прокате. В итоге, если фильм приносил доход — инвестор должен был только заплатить налог с чистой прибыли, а если проваливался в прокате — то эти деньги не вносились в валовые расходы, а списывались с налогооблагаемой прибыли. В общем, со всех сторон очень неплохая схема.

Критика

Фильмы Уве Болла часто остаются недооцененными и вызывают жёсткую критику (как со стороны фанатов соответствующих игр, так и казуальных зрителей). Иногда его даже называют «Худший режиссёр всех времён и народов». В частности, рецензент Роб Во писал, что по сравнению с Уве Боллом каждый режиссёр может чувствовать себя мастером. Но мы то знаем, что это, конечно, совсем не так.

Последние три экранизации Уве Болла подряд попали в ТОР-100 худших фильмов всех времён на крупнейшем киношном сайте imdb.com, что ещё раз доказало неадекватность его посетителей.

Особо неуравновешенные пассажиры планеты Земля открыли петицию к Уве Боллу с воззванием прекратить снимать кино Stop Dr. Uwe Boll. Существует также петиция, противоположная по содержанию предыдущей Long Live Uwe Boll (англ.) — Да здравствует Уве Болл: «„Шедевры“ Уве Болла дают нам полтора или два часа здорового, радостного и истерического смеха. А смех продлевает жизнь». Мы, естественно, поддерживаем вторую, хотя не считаем его фильмы (кроме, «Постала») смешными — просто отличное кино.

Ответ на критику

Надо отдать должное Уве Боллу, который всегда реагирует на многочисленную критику — иногда резко, иногда с иронией. В отношении экранизаций компьютерных игр он объясняет недовольство фанатов тем, что значительно меняет сюжеты вместо того, чтобы слепо их копировать. Он также обвинял компании, обладающие правами на игры, в том, что они не уделяют должного внимания рекламной и информационной поддержке фильмов: «Они просто продают права и забывают об этом».

В 2006 году Уве Болл пригласил своих самых рьяных критиков среди журналистов побывать на съёмочной площадке фильма Postal. После экскурсии он пригласил журналистов провести с ним несколько раундов на боксерском ринге, где беспощадно угрохал их во всех 5 раундах. Записи всех боёв можно посмотреть на всем-известном-видео-портале YouTube.